2024
六月

01

2753

【问问神父】229|如何善度耶稣圣心月?

1231231

问题:神父您好,6月份是耶稣圣心月,可以介绍一下敬礼耶稣圣心的起源和意义吗?另外,在此圣月里,教会有特别推荐的可以做的善工吗?谢谢!

方济神父

在我们教会里面,提到“敬礼”(拉丁:Cultus,英文:Cult),指的就是因为信友们内心对神圣事物的尊敬,进而借着外在的行为表现出来。所有对耶稣的敬礼,最终的对象都是指向祂作为天主圣三第二位圣子。今天我们谈论的这个敬礼,它敬礼的特别对象就是“耶稣圣心”,是以圣言降生成人的奥迹为基础。。

在圣经中,“心”用来指称人整个内在生命的中心。“心”是人理性生命、感情生命、意志生命、伦理生命、以及宗教生命的焦点。旧约里许多首关于默西亚的圣咏都提到祂的“心”。新约里,基督许诺从祂心中流出活水的江河。“耶稣站着大声喊说:“谁若渴,到我这里来喝罢!凡信从我的,就如经上说:从他的心中要流出活水的江河。”(若7:38)为圣史若望来说,活水就是圣神,耶稣将派遣圣神来到教会中。这一句预言在耶稣死亡之时应验了。“有一个兵士用枪刺透了他的肋膀,立时流出了血和水。”(若19:33)救恩之水从默西亚被穿透的肋旁,从祂的圣心里倾流而出。

    耶稣圣心里包含了三个方面的圣爱,就是:1.可感觉的人间之爱。因为耶稣道成肉身,作为真实的人,祂也有自己所爱的人,爱人、爱天主。2.精神的人间之爱。祂的爱是超越地域、文化、时空和一切限制的。祂爱所有的人。3.圣子的神圣之爱。耶稣既是人,也是天主。祂的爱也是祂天主性的爱。圣心是耶稣对人类爱的最完美的象征。

耶稣圣心敬礼的历史

对耶稣圣心的敬礼从中世纪就早已开始,大约在1100年的时候还是一种个人的敬礼。传播对耶稣圣心的敬礼影响最大的就是圣玛加利大-玛利亚-亚拉高克(Marguerite Marie Alacoque, 1647-1690)修女。在1673年圣若望宗徒的庆日,圣玛加利大第一次获得启示。耶稣很清楚地告诉她:祂圣心的爱应当藉着玛加利大向众人显示,同时,耶稣也要籍着她将圣心的无限恩宠显示给众人。显现一直持续到1675年。吾主耶稣告诉圣玛加利大:人类应当恭敬祂的圣心,应该以爱还爱,不要再冷酷无情对待圣心。补偿圣心在圣体圣事内所受的凌辱的最好方法是劝领补辱圣体,尤其是在每星期四(瞻礼五)举行一个小时的圣时朝拜耶稣圣体,以此来纪念耶稣在山园祈祷的苦难。在每月第一个星期五(瞻礼六)领圣体,以此来赔补凌辱耶稣圣心的罪。同时,耶稣也要求在圣体圣血节八日后的星期五订立一个敬礼祂圣心的庆节。后来,对耶稣圣心的敬礼慢慢地传播开来。

1856年,碧岳九世(Pius IX, 1846-1878)把这个庆节推广至普世教会,并制定了耶稣圣心瞻礼。不少团体、家庭、国家也都奉献给耶稣圣心。1899年,教宗良十三世(Leo XIII, 1878-1903)更是把全世界奉献于耶稣圣心。

圣心月里的善工

1.以爱还爱的敬意 

关于在圣心月里,我们可以做哪些特别的敬礼或善工。我想,首先就是在心里面培养一种对圣心的敬意,一种以爱还爱的心态。当耶稣在十字架上时,祂大声喊着说:“我渴!”祂渴望人们来回复祂的爱,渴望人灵魂的皈依。耶稣在显现时也向圣玛加利大修女抱怨说:“我爱人无限,但世人大半不知恩,都冷淡待我……至少你该替人赔补我受的凌辱。”我们恭敬耶稣圣心的目的,就是为了还报祂圣心的爱情。

另外,我们的中国文化当中很讲究“礼”。“礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。”(礼记-曲礼上)朋友之间有来有往,关系才会加深,变得更亲密。朋友之间,若一方施予恩惠给另一方,一直付出和给予,而后者却从来没有报答,也没有回应,这是不合乎“礼”的,为一直给予和付出的一方来说是不公平的。我们常说:“滴水之恩,当以涌泉相报。”更何况,我们所受的是救命之恩!所以,我们在内心当中培养一种对耶稣圣心感恩和还恩的心态是很重要的,这为祂的圣心是很有安慰的。我们可以在圣心月里怀着这样的敬意念一些经文,比如:《耶稣圣心祷文》、《奉献人类于耶稣圣心诵》、《奉献全家于耶稣圣心诵》等经文,也可以做关于圣心的默想。

2.领补辱圣体

耶稣在显现给圣玛加利大修女的时候,特别提到了希望人们能赔补圣心所受的侮辱,而赔补的方法就是领补辱圣体。耶稣希望更多次地把祂自己给我们,希望我们恭敬地领受祂的圣体。 我记得曾经在修院时,有一次,弥撒中负责弹琴的弟兄让我去领圣体时,帮他我把圣体带回来给他领。后来当神父把圣体放在我的手掌上时,我心里产生了前所未有的感动。我一边往回走,心里就想:“我是谁?我只是一个软弱平常的凡人。可能在我的手上还有千千万万个看不见的细菌。但是,天地之间的主,宇宙的君王,就这样安安静静地、心甘情愿地躺在我的手心里。祂的天主性、人性、灵魂、肉身、宝血隐藏在面饼形内,就在我的手里。”我的心里很感动。其实,每一次我们领圣体的时候,都应用心去体会耶稣的包容。

祂没有因为我们的软弱和过失,而斥责或拒绝我们。祂依然愿意来到我们心里面。这就意味着我们要对圣体尊敬,时常用心去准备妥领圣体。在领了圣体之后,也花时间去陪伴和感谢圣体。教会也特别地鼓励信友们每周四的晚上在圣体前守圣时,朝拜圣体。平日里,在经过圣体前时,我们恭敬地行鞠躬礼或单膝跪拜礼都是赔补耶稣圣心所受的侮辱。

3. 效法耶稣圣心的表样

    敬礼耶稣圣心的根本目的是为了使人以爱还爱,唤起我们内心当中的感恩之情,最终效法耶稣圣心的美德和榜样。在圣经上,耶稣在最后晚餐时教导门徒们说:“如果你们爱我,就要遵守我的命令。”(若14:15)如果我们想要得耶稣圣心的欢心,就要学习和效法祂的榜样,按着祂的教导去生活。不做口头上的基督徒,而要做实际生活中名副其实的基督徒。

明朝的徐光启在他的一篇名为“献心颂”的敬礼耶稣圣心的祷文,其中有这样的一句话,说:“夫爱之诚,惟在实行,不在虚言耳。”这句经文的翻译就是:“爱情之所以达到真诚,不在光说空话,而是要看实际的行动。”我们对耶稣的爱不能只停留在言语上,要以可见的行动表现出来。这也劝勉我们弟兄姐妹们像在四旬期和将临期里做善工一样,在圣心月里做一些力所能及的克苦。这里的克苦不一定是守严斋,而是甘心接受生活中的各种磨难,当作牺牲,献给天主。这些克苦可以是少说抱怨的话,少买一件衣服;吃饭时不浪费食物,和他人分享自己的时间;与人交往中多说和气的话,鼓励的话;在家里多帮着家人分担家务,等等。

附加

吾主耶稣许给圣女玛加利大凡敬爱其圣心的人将获得的十二特恩。

祂说:“凡敬爱我圣心的:

一、我赏他们获得职位上所需的恩宠;

二、我赐平安和睦给他们的家庭;

三、在困苦的环境中,我要安慰他们;

四、在生时,我要作他们的避难所;

五、我要丰厚地降福他们的事业;

六、罪人们在我心内,可以找到永不干涸的仁慈之泉;

七、冷淡的灵魂可因此变成炽热的;

八、炽热的灵魂可在圣善的路上,获得长足的进步;

九、凡在居室供奉我圣心的画像,必获我的祝福;

十、神职界在这种敬礼中,可以得到力量,感化顽固的心灵;在困难的职务上,能收到惊人的结果;

十一、凡传扬这种敬礼的人,我把他们的名字铭刻在我心里永不忘记;

十二、为我的缘故,谁一连九个月,每月第一个星期五参加弥撒,并善领圣体,我将使他们获得最后忏悔,妥领圣事得善终恩典。”

 

评论

请你先登录再进行评论。
user image 迷途羔羊 分享日期 2022年6月18日

神父 你好。人的梦境都是天主允许的嘛?天主会不会通过梦境传达给人信息?因为我老公不是教友,看圣经过程中睡着梦见天主给他讲话。

回复:

谢谢您的提问,已将问题告知神父,会尽力做出解答

回复:

已经在节目中回复了,希望能帮助到您,愿平安健康相随